簡訊發送平台

調查期間:
108/01/01-108/0930
《109年度教育訓練意願調查》
調查結果:

技能課程類
NO.1芳香精油班38%
NO.2保養品製作班32%
NO.3政策性課程16%
NO.4化妝品製作班9%
NO.5清潔用品製作班5%

管理課程類
NO.1長照資源34%
NO.2勞工權益29%
NO.3性別平等19%
NO.4行銷管理18%

 
107年勞動部婦出江湖計畫 助女性二度就業

近年來,由於國民晚婚晚育、少子化和人口高齡化,職業婦女們為了養兒育女、照顧長輩等家庭因素,紛紛被迫離開職場,使得女性高學經歷、低就業的情況日趨普遍。

為了經濟需求,或生活重心,在育兒、照護老病之後,期盼二度就業的婦女,想憑己力重回職場卻非易事,讓女性二度就業卻步的原因,通常有二:脫離職場多年後,缺乏求職自信的恐慌,以及擔憂自己專業知識技能的不足。根據勞動部106年度的統計資料,經各公立就業服務機構協助求職人數為38萬4,499人,其中二度就業婦女求職人數為3萬1,895人,經求職推介就業人數為2萬5505人,推介就業率達79.97%。可見協助女性二度就業乃民生重要課題;以下將整理女性就業輔導資源,幫助媽咪們「婦」出江湖!

勞動部勞動力發展署為了幫助女性二度就業,今年首度推出「婦出江湖」試辦計畫,除了鼓勵女性自主提升專業能力及作好就業準備,也協助企業、雇主建構友善職場。

勞動部勞動力發展署今天發布新聞稿指出,台灣高等教育普及、晚婚晚育,許多職業婦女因養育兒女、照顧家庭等因素而離開職場,但一旦離開職場後,想靠一己之力重回職場就變得相當不容易。

為了協助女性重回職場、二度就業,勞動力發展署今年5月首推「婦出江湖」試辦計畫,盼能與企業界合作積極開發婦女人力資源,支持企業永續發展。

勞發署指出,此試辦計畫將在全國各地有8場次的就業準備工作坊、3場次的企業主管座談會及6場次的人資主管研習會活動,歡迎有意重回職場二度就業的女性,以及想進用二度就業女性提升競爭力的友善企業踴躍報名。(編輯:梁君棣)

發展署的試辦計畫包含辦理就業準備工作坊,協助婦女了解自我職涯發展、建立返職信心與就業準備,並舉辦自主訓練計畫徵選活動,鼓勵欲重返職場女性進修訓練,提升專業知能,另針對企業端辦理企業高階主管座談會及人資主管研習會,將多元工作型態、二度就業人力資源運用及現行勞動法規實務運用,促使企業主管及人資主管認識二度就業女性優質人力資源,藉由多元工作型態運用,發揮加乘效應。歡迎有意重回職場二度就業女性,及想進用二度就業婦女提升競爭力的友善企業踴躍報名!活動詳情請上委辦廠商網站查詢(https://www.flexiblejobs.com.tw/)。

就業博覽會&精選徵才活動資訊

對擁有專業性技能的媽媽而言,「回任」是二度就業時相對容易的方向;而對其他女性來說,雖脫離職場多年,但長年照顧孩子、打理全家大小事所累積出的耐心、熱心與穩定的特質,亦能在客服、業務、貿易和觀光業表現出色。因此,以下特別精選出各縣市近期的徵才活動中,適合二度就業媽媽的場次。

新北市
全聯福利中心 新店就業服務站現場徵才
時間:2018/08/16(四)09:00-12:00
地點:新店就業服務站


 

富華服務處:新北市三重區富華街58號1樓。電話:(02) 2987-6002
五華服務處:新北市三重區五華街256號1樓。電話:(02)2855-9898
北區服務處:台北市士林區延平北路5段322號1樓。電話:(02)2816-2162
E mail:cosme37764942@gmail.com