簡訊發送平台
 
新北首創醫護類職業試探體驗中心

【新北市訊】新北市領先全國首創醫護類職業試探體驗中心,今(15)日在佳林國中成立,侯友宜市長出席啟用典禮,與頭湖國小學生一起體驗操作仿真電子嬰兒,體驗幫嬰兒換尿布、餵奶、拍嗝,並以物聯網控制居家用品,學生直呼真有趣!
    侯友宜市長表示,「適性發展」是新北市的重大教育目標之一,佳林國中職探中心成立後,新北市工業、商業、農業、家事、海事水產、藝術及醫護類七大類職探中心已全部到位,是全國第一也是唯一。今天7月15日也是世界青年技能日,青年技能學習的重要性是刻不容緩的議題,新北市積極提供各種資源,希望在國中就為學生職業試探打下基礎,讓孩子提早定位及學習,未來能在喜愛的工作領域擁有一技之長。佳林國中職探中心提供「Home Care」、「CLOUD」及「Smart SHOP」等3大核心內容,其中「Home Care」結合耕莘健康管理專科學校開設「仿真電子嬰兒照護實作」、「生命徵象測量」與「高齡模擬體驗」;「CLOUD」配合手機平板載具結合程式設計,學習物聯網之基本操作能力,透過智慧控制讓物物相連,控制生活居家的用品,運用APP進行緊急醫療通知;「Smart SHOP」是智能商店,透過科技展示無人商店的技術。

    教育局表示,自108年度起,新北市推出「扎根技職三箭」。第一箭,持續擴大職探場域,今(109)年規劃174梯次、4,016人次國小生暑假職探育樂營,開放體驗人次全國最多;第二箭,加入雙語學習,今年國小暑假職探育樂營辦理10梯次雙語職探體驗課程,透過職探體驗,讓學生學習到職業所需的專業英文單字、用語;第三箭,探索新興產業趨勢及培養職涯規劃概念,讓每位學生透過職能探索的過程中找到未來的職涯發展方向,發揮一技之長;以佳林中心為例,醫護類課程可銜接未來嬰幼兒保育及老人照護工作,物聯網課程中的程式設計亦為新興科技產業之核心技術。
    新北市自108年起推動4年4億元的「贏得未來·技職人才」計畫,全面提升新北市的技職教育品質。在「扎根技職」面向,每年提供本市國中小學生「5年一貫、全面職探」的機會;此外,以「動手做學英文」的理念研發「雙語職探」課程,培育具備「實作力、創新力及跨域力」的國際專業技職人才,在變動的世界潮流中找到自己人生成功的定位點,讓每個新北學子能夠適性發展,以嶄新的國際視野迎向未來。


 

富華服務處:新北市三重區富華街58號1樓。電話:(02) 2987-6002
五華服務處:新北市三重區五華街256號1樓。電話:(02)2855-9898
北區服務處:台北市士林區延平北路5段322號1樓。電話:(02)2816-2162
E mail:cosme37764942@gmail.com